만물상, 청양고추잼 멸치볶음 골뱅이무침의 새로운 신화
만물상에서 또 한번 신선한 충격을 주었답니다.
6.5일 일요일 방송된 만물상에서는
수제잼 전문가이신 배필성님이 나오셔서
여러가지 수제잼을 선보이셨는데요.
일단 청양고추잼을 소개해드릴까해요.
멸치볶음과 골뱅이무침에도 활용할 수 있는 청양고추잼..
정말 그 맛이 궁금해진요.
조금 길수도 있지만 우리집 밥상의 새로운 변화를
위해서 끝까지 읽어주세요.
사진은 알록달록 예쁜 색감의 맛도 좋은 잼들인데요.
그 중에서 활용도 높아보이는 청양고추잼 만드는 과정을 소개할게요.
청양고추를 썰어서 고추씨채 넣어서 냄비에
올리고당과 청양고추를 넣어서 끓여주세요.
청양고추와 올리고당의 비율은 1:5로 하셔서
끓이시는데 졸이는 개념이 아니라 삼투압 추출로 온도가
올라갈수록 분자활성도가 높아지고
매운맛을 빼내는 과정을 해주는거랍니다.
올리고당과 청양고추를 넣고 끓여주다가
색을 내는 용도로 블루베리 또는 라즈베리를 넣어줍니다.
색감을 내기 위해서 비트나 백년초는
가열 또는 보관하는 과정에서는 탈색이 되어서
색이 변하지 않는 블루베리나 라즈베리가 적당하고 합니다.
올리고당과 청양고추가 끓으면 불을 끄고
뚜껑을 덮어주야 되는데요.
그 이유는 집안에 퍼지는 매운 향을 차단하기 위함과
온도가 떨어지는 것을 방지하기 위해서
덮어주여야 한다고 하네요. 덮어놓고 3분 후 섞어주시구요
3분 후 2~3번 정도 섞어 주면 되는데요.
여기서 고추씨가 비칠 정도로 투명해지면 OK
펙틴?을 물에 넣고 핸드믹서로
풀어주는 과정을 거쳐야 되는데요. 펙틴이 뭘까요?
감귤껍질 묽은산으로 추출하여 얻어지는
정제된 탄수화물은 중합체로 식품 응고제라고 하네요.
인터넷을 검색해봤는데 펙틴가루 파는 곳이 많네요.
펙틴을 풀어놓은 물에 건더기를 체로 걸러내서
끓여놓은 올리고당을 넣어줍니다.
색깔이 첫 번째 사진은 좀 탁하죠?
이 탁한 색을 잡기위해서는 레몬주스를
조금 넣어주면 붉은색으로 변화가 되네요.
만물상 실험실이네요.ㅎㅎ
이렇게 레몬주스를 넣어서 붉게
만들어주면 청양고추 잼이 완성이 된답니다.
걸러내서 만든 잼이 그냥 물처럼 묽네요.
시간이 지나면 잼 형태로 변화된다고 하네요. 신기하죠~
청양고추잼 과연 어떤 맛 일까요?
첫 맛 = 레몬맛 , 끝맛 = 매콤한 맛,
속이 안풀렸을 때 스트레스를 확 풀어주는
매콤한 맛이라고 하는데요.
정말 한번 만들어놓고 먹고 싶네요.
청양고추잼 베이스로 할수 있는 요리
1. 멸치볶음
갑자기 잼이 나오다가 멸치볶음이 등장 했는데요.
청양고추 잼을 넣어서 간단하게 볶은 멸치볶음!!
김원희씨 엄지가 바로 올라가시네요.
2. 골뱅이무침
청양고추 잼 골뱅이무침 우왕...
골뱅이 무침은 고추장과 고추가루 범벅의 식초가
어우러진 자극적인 맛이 떠오르는데요.
청양고추 잼으로 간단하게 골뱅이 무침이 가능해요.
일반적인 골뱅이무침의 맛은
잠시 잊으시고 청양고추 잼 골뱅이 무침으로
골뱅이 자연의 맛을 한번 즐겨보세요.
청양고추 잼 골뱅이무침 양념만들기
청양고추잼, 사과식초, 양조간장을
100:50:15의 비율로 넣어주세요.
골뱅이는 바닥에 깔고 채 썬 파, 채 썬 양파를
올려준 후 청양고추 잼 양념을 살짝 얹어주면 요리 끝!~
그 맛이 어떨까요?
정말 상큼 담백한 맛이 나는 골뱅이 무침이 탄생했는데요.
초고추장 골뱅이무침과는 차원이 다르다고 하는데요.
고급 한정식집의 요리와 견줄만한 요리가 탄생하는 순간이네요.
#청양고추잼 래시피
[본포스팅의 출처는 TV조선 살림9단의 만물상임을 밝힙니다.]
'TV Drama' 카테고리의 다른 글
디어 마이 프렌즈 7화 윤여정 패션, 세월은 연애의 끝을 안다. (0) | 2016.06.07 |
---|---|
만물상, 상추의 변신은 무죄 초간단 상추국 래시피 (0) | 2016.06.07 |
정글의법칙 파푸아뉴기니, 사구나무 사구수제비 파인애플 여자특집 마지막 (0) | 2016.06.05 |
만물상 코어운동 코어자가진단법 코어운동법 (0) | 2016.06.02 |
최고의 사랑 윤정수 김숙 냉이꽃 프러포즈, 꽃박람회 (2) | 2016.06.01 |