12.28일에 수요미식회에서 최강비주얼 찹쌀탕수육과 바다향이 담긴 굴탕면이 소개되었습니다.
서울 마포구 포은로 75번지에 위치한 '동일루' 인데요.
동일루의 탕수육은 입에 착착 감기는 식감을 가지고 있다고 하는데요.
이미 여러 매체에서 소개된바 있는
이집만의 특유의 맛을 어떻게 살리는지 알려드릴게요.
수요미식회에 소개된 찹쌀탕수육은 찹쌀의 쫀득쫀득함이 다른 탕수육과는 비교를 할수 없다고 하는데요. 피와 고기가 좀 얇은 감이 있긴 하지만 먹었을때 쫀득함 보다는 찹쌀의 바삭함을 더 많이 느끼게 해준다고 합니다. 입에 바로 씹히는 고기의 식감까지 너무 맛있다는 동일루 '찹쌀탕수육'
100% 찹쌀만으로 만들어진 요리는 아니라고 해요. 중국 고량주를 불린 찹쌀에 넣어 찹쌀풀을 만들어서 질감을 잡기 위해서 감자전분을 적절히 섞어주어서 탕수육 피를 만든다고 합니다.
겉면의 바삭함을 살려주는 감자전분과 찹쌀풀로 튀김옷 안의 쫀쫀함을 더해주는 방법이라고 하는데요. 아주 옛날 탕수육을 만들때 이런방법으로 만들었다고 합니다. 그래서 딱 먹었을때 아 옛날 탕수육이구나 이런 느낌이 든답니다.
요즘 탕수육은 하얀색에 가깝죠. 찹쌀 전분이 타면서 내는 노리끼리한 풍미가 없어졌지만, 동일루의 탕수육은 옛날 탕수육의 풍미를 갖추고 있다고 합니다.
<탕수육 소스 만드는법>
소스를 만드는 과정 또한 남다른 이집의 비법은 닭을 삶지 않고 튀겨내서 소소를 만들때 사용한다고 합니다.
직접 담근 파식초, 중국간장, 레몬 등을 넣고 그리고 튀긴 닭을 넣어서 오랜 시간 끓여 소스를 만들어 낸다고 합니다.
<동일루 굴탕면>
수요미식회 굴탕면은 제철을 만난 굴로 만들어서 굴 사이즈가 큰 굴들을 넣어서 먹을때 육즙이 터지면서 맛있다고 하는데요.
<수요미식회 특별한 찹쌀탕수육 & 굴탕면 정보>
브레이크 타임은 오후 4시~오후 6시까지이니 방문하실 때 참고하세요.
주소 : 서울특별시 마포구 포은로 75
전화번호 02-3144-2221
30년 경력의 화교가족이 운영하고 있다고 하네요. 짬뽕의 종류가 각양각색으로 의미가 있는데요.
골라드시는 재미까지 주고 있는거 같습니다.
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